基层工会“推优入党” 宁波镇海区出台全省首部实施细则

发布人:系统管理    发布时间:2020-07-12    阅读:138

近日,宁波镇海区总工会印发了《镇海区非公企业工会“推优入党”工作实施细则(试行)》,这是全省首部工会系统“推优入党”实施细则。

宁波镇海区总工会按照“强三性”要求,充分发挥工会“大学校”作用,突出工会组织的政治优势和组织优势,注重优秀一线职工的教育培养工作,坚持党建带工建,通过定期开展形式多样、生动有效的教育活动,增进优秀一线职工对党的认同和感情,端正入党动机,积极向党组织靠拢。

从2018年起,该区总工会联合区委“两新”工委,在宁波市率先开展工会系统培育推荐优秀工会会员(职工)作为入党积极分子“红苗”行动。截止目前,279家基层工会开展“推优入党”工作产生推优建议人数328人,经党组织审核通过人数192人。《细则》共19条,主要从基层工会推优对象、推荐条件、推优程序、后续培育等方面,对基层工会的推优工作进行了进一步规范,对基层工会“推优”的工作程序等进行了细化量化。

《细则》强调要进一步把工会会员中的各级劳模工匠、技术能手、首席工人、技能状元、优秀志愿者等优秀职工推荐给党组织。同时加强对工会会员培养教育。《细则》的出台将进一步加强对工会会员特别是产业工人的思想政治引领,确保基层工会组织建设正确的政治方向,扩大基层工会组织的覆盖面和影响力,切实增强基层工会组织的凝聚力和战斗力。《细则》共19条,主要从基层工会推优对象、推荐条件、推优程序、后续培育等方面,对基层工会的推优工作进行了进一步规范,对基层工会“推优”的工作程序等进行了细化量化。

《细则》强调要进一步把工会会员中的各级劳模工匠、技术能手、首席工人、技能状元、优秀志愿者等优秀职工推荐给党组织。同时加强对工会会员培养教育。《细则》的出台将进一步加强对工会会员特别是产业工人的思想政治引领,确保基层工会组织建设正确的政治方向,扩大基层工会组织的覆盖面和影响力,切实增强基层工会组织的凝聚力和战斗力。

(来源:宁波工会)