致全市广大企业和职工的倡仪书

发布人:系统管理    发布时间:2020-03-08    阅读:502

全市广大企业和职工:
      当前,我市正处于新冠肺炎疫情联防联控的关键时期。为坚决贯彻落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府决策部署,积极应对疫情带来的影响,确保全市经济发展和社会稳定,市协调劳动关系三方向广大企业和职工倡议,坚定信心、携手同行,共同维护全市劳动关系和谐稳定,坚决打赢疫情防控阻击战!
        一、广大企业要坚定信心,坚持企业和谐发展
       (一)防疫复工要抓牢。广大企业要坚定信心,严格按照省市“一手抓疫情防控、一手抓恢复生产”、“两手都要硬”的部署要求,在有序组织复工复产同时,高度重视疫情防控工作,严格落实疫情防控主体责任,严格落实疫情防控各项措施,在确保疫情防控达标前提下复工复产,做到疫情防控和恢复生产两不误。
     (二)稳岗政策要用好。目前,我市已相继出台了一系列保障企业正常生产经营的政策措施,力保重点企业用工、支持疫情防控企业用工,减轻受疫情影响遇到暂时困难中小微企业负担,并通过多种渠道进行了广泛宣传。广大企业要发挥主观能动性,用好用足我市援企稳岗各项政策,通过集体协商采取调整薪酬、轮岗轮休等方式稳定工作岗位,努力做到不裁员或者少裁员。
      (三)职工权益要保障。广大企业要认真落实国家关于疫情防控期间稳定劳动关系的相关政策,坚持依法与协商相结合原则,切实保障职工的工资待遇、休息休假、劳动安全卫生、社会保险等合法权益。企业要与工会组织一同,加强对职工人文关怀,开展多种形式的职工慰问和关爱活动。关注受疫情影响职工的思想动态,妥善做好安抚和疏导,帮助职工解决实际问题。
       二、广大职工要凝心聚力,坚持与企业共克时艰
       (一)个人防护要做好。广大职工要积极配合企业做好疫情防控工作,自觉、如实报告个人相关信息。同时要切实提高自身防护意识,对新冠肺炎疫情要理性面对,科学面对,减少恐慌,加强个人防护。
      (二)工作安排多担当。企业和职工是命运共同体,在疫情防控的关键时期,广大职工要与企业携手共进、共渡难关。已复工返岗的职工要多体谅理解企业困难,服从企业安排,主动担当作为,积极为企业发展献计献策,贡献力量。
      (三)沟通协商多体谅。广大职工要认真学习、准确理解劳动保障法律法规,正确运用法律赋予的各项权利,通过民主协商等合法方式,理性表达合理诉求。要本着相互体谅、互惠互利原则,尽量使用协商和调解方式解决争议,不采取违法方式和过激行为,自觉维护企业和谐劳动关系。
      企业兴则经济兴,就业稳则社会稳。当前疫情防控形势依然严峻复杂,更需要我们广大企业和职工同心协力、共克时艰,共同维护全市劳动关系和谐稳定。冬天即将过去,春天必将到来。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在市委市政府的正确决策部署下,我们一定能够打赢这场疫情防控阻击战!
      


                                                                                        宁波市人力资源和社会保障局
                                                                                                     宁波市总工会
                                                                                                      宁波市工商业联合会
                                                                               宁波市企业联合会/企业家协会
                                                                                                             2020年2月14日