省总工会第十五届委员会第七次全体会议在杭召开

发布人:小云朵    发布时间:2022-09-01    阅读:3727

  担使命踔厉奋发,走前列开拓创新。昨日,省总工会第十五届委员会第七次全体会议在杭召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实省第十五次党代会精神,根据省委半年度群团工作会议部署,回顾总结省总工会十五届六次全委会以来工作,研究部署下一阶段工作任务。会议强调,全省工会要聚焦省党代会确定的新目标新要求,进一步围绕中心大局,团结引领全省广大职工锐意进取、开拓创新,在助力“两个先行”的新征程上更好地展现工会新作为、作出工会新贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  省人大常委会副主任、省总工会主席史济锡主持会议并讲话,省总工会党组书记、副主席吕志良作工作报告。

  史济锡在讲话时强调,全省各级工会要围绕迎接学习宣传贯彻党的二十大,着力营造良好政治社会环境。要将迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大精神作为头等大事、首要任务,进一步加强思想理论武装,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,确保做到“总书记有号令、中央和省委有部署,工会见行动”;要进一步加强思想政治引领,筑牢广大职工共同奋斗的思想根基,筑牢党长期执政的阶级基础和群众基础;要进一步加强落实除险保安百日攻坚行动要求,切实维护劳动领域政治安全。

  史济锡指出,要围绕全面贯彻省第十五次党代会精神,着力在“两个先行”新征程中发挥工会独特优势和作用。在高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行是各级工会当前和今后一个时期的重要政治任务。要在推进“两个先行”中展现担当作为,加快打造具有“浙江味”“工会味”“改革味”“共富味”的标志性成果;在统筹疫情防控和经济社会发展上展现担当作为,切实助力疫情防控、经济稳进提质八大攻坚行动、“六稳”“六保”工作;在履行工会维权服务基本职责上展现担当作为,切实为“两个先行”作出工会贡献。

  史济锡强调,要围绕推动工会工作高质量发展,着力深化工会改革、产业工人队伍建设改革、数字化改革融合提升。要把深入推进工会自身改革作为推动工会工作高质量发展的不竭动力,努力使工会工作更加符合党委要求、满足职工期待;把深化推进产业工人队伍建设改革作为推动工会工作高质量发展的突破性抓手,将产业工人队伍建设改革引向深入,形成标志性成果;把加快推进数字化改革作为推动工会工作高质量发展的强力牵引,加速推进数智群团和数字工会建设,实现工作跃升,取得实战实效。

  会上,吕志良代表省总工会常委会作工作报告,回顾了今年以来全省工会以“一个主题、两大重点、三项改革、两个焦点”为主要内容的各项重点工作推进情况,并就下一阶段工作作出部署安排。报告提出,全省工会要聚焦迎接党的二十大,进一步营造良好社会氛围,广泛凝聚思想共识,激发全省广大职工爱党爱国热情;积极落实除险保安百日攻坚行动,全力维护劳动关系和谐稳定。聚焦助力“两个先行”奋斗目标,进一步提升服务中心大局工作质效,谋深谋实载体抓手,充分发挥劳模工匠示范引领作用,加快推进能级工资集体协商,加大新就业形态劳动者权益保障力度,着力提升职工生活品质。聚焦经济稳进提质工作要求,进一步展现工会主动作为,深入推进职工劳动和技能竞赛,扎实开展基层蹲点活动,积极助力稳岗就业,切实助力我省经济稳进提质攻坚行动。聚焦塑造变革,进一步融合推进“三大改革”,推动“产改”与共同富裕融合,数智群团建设与数字工会建设融合,工会自身改革与制度建设融合。

  会议选举胡柯为浙江省总工会第十五届委员会副主席,选举戴建平为浙江省总工会第十五届委员会常务委员;替补18名同志为省总工会委员,增补1名同志为省总工会委员。

  省总工会第十五届委员会委员,替增补为省总工会第十五届委员会委员的人员出席会议;省纪委省监委驻省人大机关纪检监察组负责同志列席会议。

(来源:浙江工人日报)