这场微型消防站技能比武“燃爆”夏日 省总工会、省红十字会联合开展“救在身边·助力企业安全生产”专项行

发布人:小云朵    发布时间:2022-06-24    阅读:413

  本月是第21个全国“安全生产月”。昨日,省总工会联合省红十字会开展“救在身边·助力企业安全生产”专项行动进企业、进园区、进工地活动暨省国贸集团“安康杯”技能比赛启动仪式。

  省总工会党组成员、副主席张卫华宣布活动启动。

  本次活动是今年首场省级示范性活动,由省总工会、省红十字会、省国际贸易集团有限公司主办,省财贸工会、省国贸集团安全生产部、省国贸集团工会承办,浙江康恩贝制药股份有限公司协办。启动仪式上,省红十字会向省国际贸易集团赠送了急救箱。启动仪式结束后,还开展了应急救援演练、微型消防站技能比武、隐患查找竞赛、应急救护知识和心肺复苏培训等一系列活动,进一步提高“遵守安全生产法 当好第一责任人”的意识,提高企业员工安全生产水平和自救互救能力。

  穿好一身衣服需要多长时间?微型消防站技能比武中,参赛队员们现场展示了“一秒换装”。省国际贸易集团下属15家成员企业的安全生产部门职工组成了9支队伍,每支队派出3名队员参赛,展现灭火组接到任务后的一系列行动。比赛哨声响起后,参赛队员以最快的速度完成服装穿着、水带接驳,用灭火器扑灭火盆内火焰等动作。不过快不代表“对”,服装穿着的时候,鞋、裤、衣服、头盔、腰带、手套等一个都不能少,水带接驳需要默契配合,灭火更是考量队员的“手法”,需要站在火桶上风向,并距离火桶2至3米处实施灭火。比赛旨在进一步提高微型消防站工作人员的应急处置能力。

  今年“安全生产月”期间,省总工会联合省红十字会组织开展以“关爱生命,惠民惠企”为主题的“救在身边·助力企业安全生产”专项行动进企业、进园区、进工地活动,共开展两场省级示范性活动。省、市、县(市、区)三级工会联合同级红十字会,围绕危化品领域、建设施工领域等重点领域,组织应急救护宣传小分队赴企业进行宣传辅导,把安全宣传工作落实到生产一线和末端,为党的二十大和省第十五次党代会胜利召开创造良好安全环境。

(来源:浙江工人日报)