全省工会数字化改革第二次推进会强调:锚定“两个先行”总目标,加快打造标志性应用成果

发布人:小云朵    发布时间:2022-08-26    阅读:1239

  昨日,全省工会数字化改革第二次推进会在杭州召开,会议深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革特别是数字化改革的重要论述精神,认真落实全省半年度群团工作调度会要求,回顾总结两个月来全省工会数字化改革工作情况,研究部署下一阶段数智群团和数字工会工作任务。会议强调,要锚定“两个先行”总目标,以更高标准、更大力度、更实举措全方位纵深推进数字化改革,加快打造在全国工会系统和全省范围具有辨识度的标志性成果。

  省人大常委会副主任、省总工会主席史济锡出席会议并讲话,省总工会党组书记、副主席吕志良主持会议并部署下阶段工作。

  自6月份全省工会数字化改革推进会以来,全省各级工会对标省党代会关于高水平推进数字化改革、打造数字变革高地的要求,突出围绕助力共同富裕、提升社会治理能力、增强群众获得感等工作,一体推进数智群团和数字工会建设,工作取得明显进展和初步成效,总体呈现出基础稳固、快速推进、整体协同的良好态势。

  史济锡充分肯定全省工会系统数字化改革取得的阶段性成果,深入分析存在问题,并就纵深推进数字化改革提出要求。

  史济锡强调,要深刻领会数字化改革最新要求。全省各级工会要深刻领会党中央提出的数字政府建设新要求,学习借鉴数字政府建设的成熟经验,主动作为、积极探索,在浙江数字化改革进程中体现工会担当作为。要深刻领会省委明确的数字变革高地建设新定位,结合工会数字化改革工作实际,进一步拉高站位、明确目标,在实战实效、能力提升、共建共享、制度重塑上狠下功夫。要深刻领会数字化改革赋予工会改革的新内涵,立足助力“两个先行”大局,紧扣打造数字变革高地的战略目标,加快推动产业工人队伍建设改革、工会自身改革、数字化改革“三改”融合、一体发展,聚焦工会重大任务,找准切入点和突破点,打造更多具有工会辨识度的多跨应用场景。

  史济锡强调,要加快打造数字化改革标志性成果。全省数字化改革的工作重心已转移到改革突破、实战实效上来,工会系统的数字化改革要进一步加快建设进度,以更大力度、更高强度落实改革要求,按照以应用支撑改革、以应用落地改革的思路,按照双月作战计划,分类推进数智群团与数字工会应用建设,确保建设进度,早出改革成果。要进一步提升应用质量,在对接重大需求、推动实战实效、强化“大脑”建设上全力攻坚落实,力争打造出若干全省有影响、群团走在前、高水准、可复制的优秀应用。要进一步强化共建共享,在建设过程中要加强群团组织的牵头协调、提升社会资源的整合力度、推进工会系统的上下贯通,树立全省工会一体化观念,按照“七要素”方法,科学谋划推进,实现用数据说话、用数据决策、用数据治理、用数据展示。要进一步融入省委话语体系,数字化改革是一项开放复杂的巨大工程,既要体系化规范化推进,又要用足用好科学方法,学懂弄通高水平推进数字化改革的方法论,做好实战运用。

  吕志良就贯彻落实会议精神特别是史济锡主席的讲话精神提出具体要求。他指出,要坚定改革信心,趁势而上,不断巩固扩大成果。要确保任务进度,对标对表,挂图作战,按预定时间节点推进。要加强对接协调,对接好省委工作要求和话语体系、强化群团协同配合、深化业务线与技术线合作,使应用场景真正体现改革味、群团味、工会味。要重视应用落地,在本地试点推广的基础上,总结经验做法,在全省范围内推广使用。要及时迭代升级,按照打造数字变革高地新要求,不断迭代升级已建应用,确保管用好用、实战实效。

  会上,省总工会数改专班作了工作汇报;武义县、平湖市、建德市等三个市、县(市、区)总工会以及省总工会劳动和经济工作部分别作了应用演示。

  会议以视频会议形式召开,省总工会班子成员、机关全体干部,各直属单位班子成员,省各产业工会主要负责人在主会场参加会议;各市、县(市、区)总工会机关全体干部在分会场参加会议。

(来源:浙江工人日报)