全国总工会视频调研浙江外卖配送员工会工作

发布人:小云朵    发布时间:2022-09-01    阅读:898

  8月26日,全国总工会以视频形式调研浙江省外卖配送员建会入会和维权服务工作,强调要坚持党建引领,持续聚焦发力,加强统筹协同,着力维权服务,继续务实创新、精准发力,推动新就业形态劳动者工会工作再上新台阶。

  全国总工会副主席、书记处书记、党组成员谭天星出席会议并讲话,全国总工会基层工作部部长刘伟主持会议。省总工会党组书记、副主席吕志良汇报浙江省推进外卖配送员工会工作情况。

  近年来,浙江深入学习贯彻习近平总书记关于新就业形态劳动者相关工作重要指示精神,按照全国总工会部署要求,积极推进外卖配送员等新就业形态劳动者工会工作。在具体工作过程中,注重融入全局,借势借力抓组建,注重压实责任,上下协力抓组建,注重多措并举,实战实效抓组建,注重维护权益,服务先行抓组建,截至7月底,全省已建设新业态基层工会5302家,发展会员84.4万人。其中,2021年以来,新建新业态基层工会2626家,新发展会员41.64万人;新建外卖配送员工会组织121家,新发展外卖配送员会员3.51万人。

  听取相关汇报,进行充分交流后,谭天星充分肯定浙江省推进外卖配送员建会入会和维权服务工作的经验做法和取得的显著成效。他认为,浙江各级党委政府高度重视,支持有力;省总工会统筹谋划,精心组织,措施得力;各级工会创新务实,推动工作落地见效。

  谭天星强调,要坚持党建引领,持续推动将外卖配送员等新就业形态劳动者工会工作纳入“两新”领域党建总体部署和工作目标考核体系,继续加强与人社、市场监管等部门和相关行业协会的沟通联系,争取各方对外卖配送员等新就业群体入会工作的支持。要持续聚焦发力,敢于啃“硬骨头”,迎难而上,抓住平台头部企业这个关键环节,加强指导,提供服务;切实摸清底数,不断把工作推向深入;注重工作规范,确保依法依章程组建;倾斜资源力量,为外卖配送员等新就业形态劳动者工会给予及时指导和有力支持。要加强统筹协同,坚持建会入会和维权服务两手抓、两手都要硬,协调推进组建工会和发展会员工作,以入会强建会,以建会促入会,将推进外卖配送员群体入会和其他新就业形态劳动者入会工作相结合,与深化互联网企业建会工作相结合,按照“重点建、行业建、兜底建”方式,推动头部企业、平台企业依法属地建会,带动关联企业普遍落地建会。要着力维权服务,深入了解外卖配送员等新就业形态劳动者的具体困难,加强源头参与,协调各方,重点抓好“会站家”一体化建设,职业道德、技能培训,行业性集体协商,职工文化建设等工作,把他们吸引过来、组织起来、稳固下来,使工会真正成为他们愿意依靠的组织。

  全国总工会财务部部长朱虎祥,权益保障部副部长苏文帅,中国财贸轻纺烟草工会一级巡视员张晓冬以及基层工作部全体同志参加会议。

  省总工会党组成员、副主席吴海瑜交流相关情况,杭州市总工会、平湖市总工会、东阳市总工会、丽水市莲都区总工会分别从不同角度,就外卖配送员建会入会和维权服务工作,介绍了各自的探索实践和思考体会。

(来源:浙江工人日报)