宁波市政协总工会界别建言:补齐短板、落细职责,为新就业形态劳动者“遮风挡雨”

发布人:小云朵    发布时间:2022-04-11    阅读:294

  在今年的宁波市两会上,宁波市政协总工会界别聚焦新业态劳动者权益保护问题,他们提交了一份《关于加强新就业形态劳动者权益维护的建议》的团体提案,从完善法规政策、落细部门职责、健全新业态就业群体社会保障体系等三个方面,探索研究保护新就业形态劳动者的现实路径,促进新业态就业市场更加健康稳定发展。

  去年6月,界别对全市货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等新业态就业群体开展调研,覆盖相关平台企业229家,涉及从业人员10万余名,发放并回收有效问卷1394份,深入了解四类群体的工资收入、组织形式、劳动安全保护、社会保障、思想状况等情况。

  提案认为,目前新就业形态领域还存在一些问题,需要加以重视:一是新业态就业人员与企业法律关系认定模糊。从调研情况看,新就业形态领域至少存在4种以上用工模式(签订劳动合同、劳务派遣、劳务外包、加盟合作等),传统经济体制下,劳动关系是稳定而明确的,劳动者依附和从属于企业,并提供劳动和获得报酬。而在新业态经济体制下,从业者跟企业或平台的关系比较松散,工作地点、工作时间、工作形式有很大的弹性、灵活性和自主性,灵活用工模式让劳动者从传统的“企业+员工”的组织形式向“平台+个人”形式转变。在新就业形态领域,难以用传统的劳动法简单地对从业劳动者法律性质进行准确定位,也为后续的权益维护保障带来诸多不确定性。

  二是工作时间长、劳动强度大。据问卷统计数据,超过56%的从业人员每天工作时间在10小时以上,仅有9%从业人员每天工作时间在8小时以下,为了获取更高的报酬,“四季无休、三餐不定、两腿不停”成了工作常态。

  三是社会保障体系覆盖不全。四类群体中,仅有一小部分与企业签订劳动合同,依法依规缴纳社会保险,还有少数企业为其购买商业保险,但商业保险的赔付范围和赔付能力与社会保险差距较大。宁波市的网约车、快递企业和外卖送餐平台大部分都是加盟模式,加盟店很少与网约车司机、快递员和外卖送餐员签订劳动合同,也几乎不主动为这部分劳动者购买社会保险,仅有部分网约车企业为司机提供挂靠公司渠道,为司机缴纳养老保险。

  针对上述问题,结合宁波目前的实践探索经验,提案提出相应对策和建议:一是制定完善法规政策,加强新业态劳动关系制度保障。推动将尽可能多的劳动、工作或类似劳动力供给方面的法律关系,纳入劳动法律调整范围。结合劳动权利义务的设置与调整,统筹平衡劳动法律与民法等法律之间的关系,明确界定劳动、劳务、雇佣等法律关系的内涵与边界。

  二是落实落细部门职责,加强新业态行业监管力度。坚决制止企业通过“承包制”“合作制”掩盖劳动用工实质,拒绝办理劳动者社会保险或缴纳相关费用等侵害劳动者权益的行为。

  三是充分调动现有资源,健全新业态就业群体社会保障体系。研究四类群体可选择的“五险一金”套餐,着力完善养老、医疗、工伤保险制度。研究适应新业态经济用工特殊性的社会保障形式,在参保征缴和待遇支付方面确保尽可能覆盖所有新业态用工模式和全部新业态就业群体,建立更加公平可持续的社会保障制度。引入社会资源,创新参保模式,研究制定操作性强、接受度高、效果好的保险政策,作为社保体系的有益补充,帮助从业人员解决实际问题。

(来源:浙江工人日报)