省总工会专项经费激活新业态基层工会 每年1500万补助250家

发布人:小云朵    发布时间:2022-07-29    阅读:2344

  今年4月,一个专为圆新就业形态劳动者大学梦的“小哥学院”成立,32名“小哥”正式入学,学制2.5年;一场由省建设建材工会举行的青年职工联谊活动,拉近了省建工集团和蚂蚁集团百余名青年职工的心……随着工会的组建,活动的开展,越来越多的新就业形态劳动者在工会大家庭里有了归属感。这背后是全省各级工会组织的精准精细施策,暖心走心服务。

  为鼓励新业态基层工会更好发挥作用,提供更多服务和保障,近期,省总工会出台《关于新业态基层工会专项经费管理办法(试行)》。办法明确,2022~2024年,省总工会每年设立1500万元新业态基层工会专项经费,每年补助250家新业态基层工会;市、县(市、区)总工会根据本地实际,建立健全本级新业态基层工会专项经费保障机制。通过逐步建立“财政支持、工会补助、会员自缴”的经费保障机制,推动新业态基层工会“转起来”“活起来”。


  强化保障,激发新业态基层工会活力

  新业态新就业群体是工会工作的新领域新对象。最大限度地把他们组织到工会中来,维护好、发展好他们的合法权益,是新时代工会组织必须承担好的重大政治任务、必须履行好的法定职责。为此,去年,省总工会部署开展新业态新就业群体建会入会集中行动,截至今年6月底,全省已建新就业形态劳动者工会5168家,发展会员82.3万人。

  建会入会是基础,做好服务保障工作是关键。然而,缺乏持续稳定的经费来源是新业态基层工会难以常态化运行的主要原因。为破此难题,省总工会通过省政府与省总工会联席会议,争取600万元财政资金,省总工会本级筹措900万元,自2022年起连续三年对新业态基层工会进行补助,主要用于职工活动、素质技能提升、互助保障、法律援助、帮困救助、职工送温暖、劳动保护等项目。

  通过制度设计激发基层活力,这当中既有省总工会自上而下的引领,也有市县工会自下而上的探索。杭州市总工会、宁波市总工会均通过市政府与市总工会联席会议,争取财政资金,同步配套工会资金,专项用于新就业形态劳动者服务工作;嘉兴市总工会出台相关经费专项补助办法,明确对市直属新就业形态行业工会联合会(联合工会)开展工会工作及市总工会委托开展的相关工作、活动进行经费补助……

  “希望通过几年的努力,建立起‘财政支持、工会补助、会员自缴’的经费保障机制,真正让新业态基层工会‘转起来’。”省总工会基层工作部相关负责人表示。


 服务走心,增强工会黏性与活力

  “感谢工会让我圆了大学梦。”“饿了么”平台的陆书霞是浙江开放大学“小哥学院”的学员,因第一学期表现良好,“小哥学院”还为她提供导师结对服务。这些陆书霞以前不敢想的事,在她加入杭州市西湖区西溪街道新就业形态联合工会后成为现实。

  加入工会组织的好处,每位会员职工都能说上几句。货车司机、天台银轮普天物流综合园工会联合会会员李仕军说,随着工会的成立,园区里建起了司机之家、职工之家和新尚人驿站等,他们随时能吃上热饭、洗上热水澡、睡上安稳觉,“工会为我们考虑得周到,这里越来越有家的感觉了。”

  “这远远不够,更多有针对性的服务和保障后续会跟上。”随着省总工会6万元专项经费的下拨,银轮普天物流综合园工会联合会相关负责人袁奇虹的底气更足了,“以前有想法,但苦于经费不足。如今有了经费保障,技能培训、帮困救助、劳动保护等工作就可以常态化开展,相信随着服务的深入,更多货车司机、快递小哥会真正把工会当成值得信赖的‘娘家’。”

  据介绍,获补助的250家基层工会主要是工会经费难以保证、覆盖新就业群体的县级及以下新业态基层工会,并以区域性、行业性工会联合会或联合工会为主,且会员人数不少于150人,组织体系健全,有依法选举的工会主席和一支较为稳定的心系职工、乐于服务的工会骨干队伍。通过专项经费的扶持,确保新就业形态劳动者工会正常开展工作,通过各种活动载体,为会员和职工群众提供更多服务,不断增强工会黏性。


 多维评价,确保资金落地见效

  随着专项经费的陆续拨付,一项关于开展新业态基层工会专项经费绩效评价工作的新制度同步出台,由此构建起经费使用管理的闭环链路,进一步规范省总工会下拨的新业态基层工会专项经费使用和管理。

  据介绍,新业态基层工会专项经费绩效评价将从资金使用率、接受补助工会覆盖率和职工平均满意度三个维度进行。其中,职工平均满意度所占比重最高。绩效评价工作由省市县三级工会共同实施——县(市、区)总工会自评,市总工会审核评价,省总工会在汇总、整理、分析各地上报的绩效报告及资料的基础上,适时开展抽查,并形成全省综合评价报告。

  “我们要将绩效评价作为衡量这项工作有效性的重要依据。”在省总工会基层工作部相关负责人看来,绩效评价是形成闭环链路的重要一环,不仅可以掌握和分析职工对基层工会利用专项经费开展各项活动的获得感情况等,还能从中发现问题、分析原因、总结经验,从而进一步完善制度,确保专项经费投入精准有效,带动更多重点群体建会入会,激发基层工会活力,为更多会员职工提供服务。

(来源:浙江工人日报)